Дело о радиомикрофоне из журнала  «Радио» рассматривалось в следующих судебных инстанциях:

1. Мировой суд

2. Районный суд (1-я апелляционная)

3. Областной суд (1-я кассационная)

4. Районный суд (2-я апелляционная)

5. Областной суд (2-я кассационная)

6. Областной суд  (1-я надзорная)

7. Председатель областного суда (2-я надзорная)

8. Верховный Суд РФ (3-я надзорная)

9. Верховный Суд РФ (4-я надзорная)

10. Конституционный Суд РФ (1-я попытка)

11. Конституционный Суд РФ (2-я попытка)

В общей сложности в деле принимали участие судьи в количестве 31-го человека. Каждый раз, поднимаясь на очередную ступеньку по судебным инстанциям, я был уверен, что уж здесь-то разберутся в абсурдности приговора, а предыдущий судья будет уволен за допущенный произвол и беззаконие. Где-то на 4-5 ступеньке, розовый туман стал рассеиваться, и я начал осознавать, что в г. Ар-ске действует организованное преступное судейское сообщество, специализирующееся на вынесении обвинительных приговоров от имени Российской Федерации. На 9-й ступеньке возникло подозрение, что судебная мафия раскинула щупальца по всей территории  нашей страны. Подозрения подтвердились, когда я стал общаться с коллегами-уголовниками по аналогичным делам и читать материалы о нашей судебной системе.

Гарант Конституции, рассуждая о правовом нигилизме граждан и реформировании судебной системы, все реформы ограничивает очередным повышением заработной платы судьям, которая и без того превышает зарплату среднестатистического гражданина раз в десять.  Раньше бездействие царя оправдывали тем, что бояре, якобы, скрывали от него истинное положение вещей. Сейчас этот номер не пройдёт. Все знают, что нынешний царь владеет компьютером и имеет выход в интернет. На видеоблоге гаранта тысячи сообщений примерно одного содержания:


- Судьи фальсифицируют и изворачивают закон, а добиться справедливости невозможно.

- В стране фактически отсутствует судебная система. Это обусловлено тем, что судьи независимы и освобождены от ответственности перед законом.

- Судейский корпус фактически приватизировал и монополизировал институт правосудия в стране и сделал его источником собственных доходов. Миллионы граждан страны страдают от недобросовестных судей.

- Все судьи в Верховном Суде шлют ответы как под копирку: все законно.  Из прокуратуры отвечают: если судья принял решение, то все законно.

- Ни в коем случае нельзя отменять мораторий на смертную казнь, поскольку с нынешней "правоохранительной", а также судебной системой мы просто погубим тысячи невиновных людей.

- Судебная система настолько разложилась, что просто страшно. Люди в судах вынуждены "состязаться" не столько с противоположной стороной (гособвинение), сколько с СУДЬЯМИ!

-  В стране царит судебный произвол. Ладно ещё, если бы этот произвол царил только в гражданских делах, но ведь царит и при рассмотрении уголовных дела, где решаются вопросы жизни и смерти граждан!

- В России тысячи заведомо неправосудных судебных решений. В России практически нет оправдательных приговоров. Судебная система и прокуратура в России являются единой государственной машиной по переламыванию человеческих судеб. Обвинение российских граждан, если они попали в поле зрения правоохранительных органов поставлено «на поток».

- Дмитрий Анатольевич! Спасите народ от произвола прокуратуры, суда и других правоохранительных органов! В стране устроили геноцид народа.
Только Анатольичу глубоко насрать на стоны граждан. Гарант Конституции на экране своего ноутбука спокойно наблюдает, как правоохранительно-судебная мафия подтирает жопу этой самой Конституцией, не говоря уже об УПК  и других законах Российской Федерации. Правда, иногда с экрана телевизора грозит пальчиком судебной мафии:

"Сегодня 80% граждан не верят в справедливость судебных решений. Это тяжелейший симптом. Нам необходимо предпринять очень серьёзные усилия для того, чтобы суд приобрёл надлежащее место в системе ценностей.  Мы создали железобетонную судебную корпорацию. Полная корпоративная закрытость. К сожалению, эта корпорация не способна к самоочищению. Если бы она смогла сама изгонять тех, кто нарушил закон – это было бы нормально. Но, к сожалению, сегодня она делать этого не может.  Я продумаю механизм, позволяющий контролировать ситуацию внутри судебной корпорации" (из выступления Д.А. Медведева на встрече с членами Общественной палаты РФ 20.01.2011 г.).
Из интервью председателя Конституционного Суда РФ Зорькина В.Д.:

Вопрос: «Общеизвестно о тотальном отсутствии доверия к российским государственным судам как внутри нашего государства, так и на Западе. С точки зрения профессионалов, российская юстиция не способна гарантировать объективное правосудие. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы в Европейский суд по правам человека. Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации, так как в большинстве случаев судебное усмотрение соответствует поговорке "Закон что дышло: куда повернул - туда и вышло", т.е. превращается в судебный произвол»?

Ответ: « … но в любом случае уровень доверия к судебной системе, действительно, низок. Понимание этого у власти есть. Недаром распоряжением Президента Российской Федерации была создана рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о судебной системе».

Так называемая «рабочая группа», скорей всего, решает вопросы обеспечения безопасности судейского корпуса. Известный адвокат Генри Резник с экранов телевизоров сетует, что осужденные граждане в ответ на правоохранительно-судебный беспредел начинают мстить следователям и судьям: то тут, то там появляются «Ворошиловские стрелки».  Раньше, мол, такого не наблюдалось.  У преступного элемента был некий кодекс чести, который не позволял  поднимать руку на судью, вынесшего приговор. Так ведь раньше и судьи судили по закону да по совести.  Адвокаты называют  разные данные о невинно осужденных: 25%, 30% и даже 50% от общего числа в более чем один миллион заключенных в тюрьмах и лагерях. Если взять среднюю цифру, получится, что в стране не менее 300 000 невинно осужденных.


Первый вице-президент Федерального союза адвокатов России Игорь Трунов не видит улучшения ситуации в судебной системе страны:

"Статистика гласит, что профессиональные суды не оправдывают почти никого: лишь 0,4 процента их приговоров носят оправдательный характер. Когда определенные существенные категории дел рассматриваются профессиональными судьями, вероятность реабилитации или оправдания равна нулю. Это влечет за собой рост числа заключенных, необоснованно осужденных, тех, кто невиновен и не подлежит реабилитации. Во всем мире это называется судебная ошибка, у нас этой судебной ошибки нет. В цивилизованных странах она достигает 15 процентов, в России до революции судебная ошибка была 25 процентов, во времена войны военные трибуналы реабилитировали 7 процентов. То есть даже сталинские военные трибуналы были более гуманны, чем сегодняшняя судебная профессиональная система. Нынешний уголовный кодекс более жесткий, чем сталинский: и сроки больше, и по санкциям он жестче. Признаков улучшения ситуации, к сожалению, нет. Статистика - вещь упрямая и несговорчивая, она на ежегодные обращения президента внимания как-то не обращает. И она гласит, что количество заключенных в стране растет, что мы первые - по количеству осужденных малолетних, содержащихся под стражей, что по количеству осужденных мы уже давно многократно превосходим все цивилизованные страны Европы".